La versión XXXII del Concurso Nacional de Gastronomía organizado por Achiga e Inacap, dejó como ganador a Homero Burgos en categoría Menú y será el representante nacional en las eliminatorias para el mundial Bocuse d’ Or en Francia.

Durante tres emocionantes jornadas en Inacap Apoquindo, el concurso gastronómico más relevante a nivel nacional convoco a diferentes chefs nacionales que presentaron sus propuestas  gastronómicas ante el jurado nacional e internacional, concursando en dos categorías: Menú y Cocina Chilena.

La categoría Menú evaluó a 11 concursantes en la preparación de platos con diferentes ingredientes típicos chilenos. El vencedor fue Homero Burgos, quien será el representante de nuestro país en las eliminatorias del mundial gastronómico Bocuse d `Or.

“Concluimos un ciclo bien largo, llevamos entrenando intensamente varios meses para este certamen y conseguimos un equipo de chicos maravillosos, que tienen la garra, la pasión y el compromiso”, señaló el Chef Homero Burgos, agradeciendo la oportunidad del concurso Achiga y poniendo todas las fichas en el equipo chileno para las eliminatorias de Bocuse d `Or.

Homero Burgos- Ganador Menú

En tanto, la categoría Cocina Chilena tuvo como estrella al “Caldillo de Congrio”, donde 12 concursantes fueron evaluados en creatividad, calidad y excelencia en la preparación de este tradicional plato chileno. El ganador fue César Ramírez, presentado por Aramark, quien desarrolló una original propuesta de caldillo, pan y pebre, que deleitó a los jueces por su originalidad en presentación y sabores.

“Estamos muy contentos con el alcance que ha tenido el concurso gastronómico este año, que nos permite poner en relieve la gran variedad en productos asociada a nuestra diversidad geográfica, la creatividad de nuestros chefs y el compromiso de la industria gastronómica”, señaló Guillermo Prieto Presidente de Achiga.

“La gastronomía puede crecer de muchas maneras, y una de ellas es posicionándose con sus sabores y productos en los grandes escenarios internacionales. Torneos como este ayudan en este esfuerzo país, en el que colaboramos con los chefs, los restaurantes y teniendo el patrocinio del Estado a través de la Subsecretaría de Turismo, y nos enorgullece ser parte de esto”, destacó Patricio Qüense, Director de la Escuela Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, entidad co-organizadora y sede del Concurso 2019.

El encuentro contó con la presencia como jurados de los afamados chef internacionales Giovanna Grossi, Oliver Falchi y Marcelino Gómez, quienes además dictaron clases magistrales abiertas, donde compartieron experiencias con estudiantes, chefs y amantes de la cocina.

El Concurso Nacional de Gastronomía es parte de la agenda de actividades que organizado Achiga, con foco en promover el orgullo país a través de nuestra cocina. “Como asociación gremial estamos conscientes del tremendo activo que tenemos en nuestras manos y por eso estamos potenciando con mucha fuerza este concurso de gastronomía nacional, además de otras iniciativas en todo el país”, concluyó Javiera Montes, Gerente General de Achiga.

Más información: www.achiga.cl

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